Оптимат

Оптимат

Оптиматы (лат. optimus — наилучший) — идейно-политическое течение в Древнем Риме во II—I вв. до н. э. Выражали интересы сенатской аристократии, т. н. нобилитета. Противники популяров.

Борьба между аристократией и низшими слоями населения проходила в Риме всю его историю. Сначала это была борьба между патрициями и плебеями, затем, после расширения границ республики, между полноправным гражданам, к числу которых относили нобилей, всадников и плебс, и неполноправных граждан: вольноотпущенников и союзников. Противостояние оптиматов и популяров — один из этапов этой борьбы, начавшийся с аграрного кризиса середины II в. до н. э. и окончившийся установлением диктатуры Юлием Цезарем.

В противовес популярам, оптиматы стремились упрочнить аристократический способ правления, ограничить земельную собственность в руках крупных землевладельцов, ограничить гражданские свободы низших слоев населения и препятствовали распространению римского права на латинян, италиков и других союзников.

В своей политической борьбе оптиматы не гнушались физическим устранением неугодных им фигур. В частности, были убиты виднейшие популяры, народные трибуны Тиберий Гракх и Гай Гракх. Вместе с тем тотальная коррупция среди римских магистратов, особенно ярко проявившаяся во время Югуртинской войны сильно ослабила позиции оптиматов, что позволило в 100 до н. э. придти к власти популярам во главе с Гаем Марием и Апулеем Сатурнином. Впрочем уже через год, в силу несогласованной политики и разногласий Мария с Сатурнином, оптиматы восстановили свое влияние.

Жесткая политика в отношении италийских союзников привела к Союзнической войне (91-88 гг. до н. э.), результатом которой стало дарование римского гражданства практически всем италийским племенам. Популяры, пришедшие к власти на гребне войны, провели ряд законов против оптиматов и, в частности потребовали отстранения от командования восточными армиями лидера оптиматов Луция Корнелия Суллы. В ответ Сулла двинул войска на Рим, взял его и подверг репрессиям популяров. Были также ограничены права народных трибунов и цензоров. После того, как Сулла отправился воевать с Митридатом, у власти вновь оказались популяры во главе с Марием и Цинной. Репрессиям на этот раз подвергались уже оптиматы. В 83 до н. э. Сулла, окончив войну с Митридатом, вернулся с войском в Рим и, разгромив войско популяров, вступил в Рим. В 82 до н. э. он получил неограниченные диктаторские полномочия, и провел глобальную чистку среди римской знати. Вне закона были объявлены около 4700 человек. Сенату была полностью передана законодательная власть, ликвидирована должность цензора, определена общая последовательность для занятия должностей, реформировано местное самоуправление. В 79 до н. э. Сулла добровольно отказался от диктатуры.

Дальнейшее противоборство между оптиматами и популярами выросло в противобоство между личностями при стремлении к главенству в государстве. Так изначально лидеры оптиматов, Гней Помпей и Марк Лициний Красс, для исполнения своих амбиций в 70 до н. э. переметнулись в стан популяров и будучи консулами провели ряд антисулланских законопроектов. Но после возвышения Юлия Цезаря Помпей занял сторону сената.

После гражданской войны и установления принципата акценты во внутренней политике Рима сместились, роль гражданских собраний и партий упала.

Критика

В последнее время обращается внимание на во многом искусственное разделение римского республиканского политического лагеря на оптиматов и популяров, которое является модернизаторским и не подтверждается источниками[1].

  1. Утченко С.Л. Социальное и политическое значение термина "optimates" у Цицерона

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Оптимат" в других словарях:

  • оптимат — а, м., одуш. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • оптимат — сущ., кол во синонимов: 1 • аристократ (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • оптимат — (2 м); мн. оптима/ты, Р. оптима/тов …   Орфографический словарь русского языка

  • оптимат — Оптимат: великий землевласник [46 1] …   Толковый украинский словарь

  • оптимат — іменник чоловічого роду, істота іст …   Орфографічний словник української мови

  • аристократ — Вельможа, магнат, гранд, патриций, дворянин. Рыцарь, джентльмен. См. дворянин .. корчить из себя аристократа... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. аристократ вельможа, магнат …   Словарь синонимов

  • Метеллы — (Metelli) одна из отраслей римского плебейского рода Цецилиев. Наиболее известные из М.: 1) Луций Цецилий М. будучи консулом в 251 г. во время первой Пунической войны, одержал блестящую победу над карфагенянами в Сицилии. 2) Квинт М. Македонский… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Флакк — фамильное прозвание древнеримских родов Валериев, Верриев, Горациев (см.), Кальпурниев, Лениев, Мунациев, Фульвиев (см.). Из отдельных представителей фамилии наиболее известны: 1) Публий Валерий Ф., захвативший в 215 г. до Р. Хр. в качестве… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ДОМИЦИЙ АГЕНОБАРБ — 1 . Гней (Gnaeus Domitius Ahenobarbus) (ум. 31 до н. э.) рим. политич. деятель, сын Луция Д. А. В 49 48 сторонник Помпея. После гибели Юлия Цезаря (44) поддерживал Брута и Кассия. В 42 40 командовал флотом на Адриатич. м. С 40 приверженец Марка… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЛУТАЦИЙ КАТУЛ — 1 . Квинт (Quintus Lutatius Catulus) (ок. 150 87 до н. э.) воен. и политич. деятель Др. Рима. Будучи консулом 102, возглавил воен. кампанию против кимвров, к рых победил вместе с Гаем Марием в сражении при Раудийских полях (ок. Верцелл) (101).… …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»