Трансформационная Игра

Трансформационная Игра


Трансформационная Игра — это психологический тренинг, который происходит в игровой форме - в форме настольной игры. Как и любой подобный тренинг, он относится к вещам, которые очень сложно, или даже практически невозможно описать словами. Можно долго и подробно рассказывать о ходе игры - как ходят игроки, какие карточки лежат на игровом поле, что они означают и что происходит в игре, когда выпадает какая-либо из них, однако это не передает самого хода живой игры, которая в каждом случае происходит по разному в зависимости от самих игроков, их целей и жизненных задач. Тем не менее, попробуем рассказать о самой игре.

Итак, как мы уже упоминали, это настольная игра, в которую могут играть от двух до 4 человек (но есть версия, в которую может играть один игрок). Игра длится не менее 5 часов, потому что это целостный процесс, который требует вдумчивого к себе отношения.

Перед началом игры каждый игрок решает, с чем он будет работать в данной игре - формулирует свое индивидуальное намерение. Выбор и формулирование намерения - важный процесс, которому посвящается достаточно времени перед началом самой игры.

Каждый человек каким-то образом "играет" свою жизнь, идет по ней, принимает решения, реагирует на жизненные ситуации... И в трансформационную игру он играет точно так же, так же принимая решения и реагируя. В итоге, игра становится зеркалом, в котором отражается жизнь человека, зеркалом, которое дает обратную связь, помогает со стороны, "на модели" увидеть и понять, что происходит в жизни человека, какие стереотипы и зажимы его ограничивают, какие возможности и пути ведут к достижению намерения, какая внутренняя сила поддерживает в этом.

В трансформационной игре, как и в жизни, есть то, что помогает двигаться вперед, внутренние силы, есть препятствия, есть способности, есть радость, есть трудности и депрессия, есть чудеса и прозрения: Есть множество моментов, когда игрок принимает решения. Есть разные уровни - процессы в жизни происходят на разных уровнях - на физическом, эмоциональном, ментальном, духовном, и игра это отражает.

Очень важно, чтобы игра проходила в атмосфере доверия и открытости со стороны игроков, это командная работа, в которой игроки дают друг другу обратную связь, помогают друг другу. Игра - это постоянное общение: происходящие события, реакции, действия, решения проговариваются и обсуждаются. В этом процессе критически важна роль ведущего - этот человек прошел обучение у создателей игры и поможет осмыслить происходящее, по-новому посмотреть на свои действия, поведение, стереотипы. Ведущий в течении всей игры неотрывно следит за процессом, активно руководя игрой.

Каждая трансформационная игра, а играть можно многократно, с разными намерениями, это маленькая жизнь, и хотя 5 и более часов могут показаться долгими, пролетают они быстро. Игра даст вам ценный жизненный опыт, позволит осознать многое в вашей жизни; что-то будет еще проясняться постепенно после окончания игры. В процессе игроки ведут записи, в которых отмечаются важные моменты - осознания, опыт, выводы - эти записи останутся и к ним можно будет вернуться в дальнейшем.

В результате игра даст вам возможность увеличить осознанность в вашей жизни, получить ответ на интересующие вас вопросы в различных жизненных ситуациях, на перепутьях жизни, в сложные моменты, привнести в повседневную жизнь умиротворенность и спокойствие, более радостно и полноценно жить свою жизнь, открыть новые возможности.

Содержание

История

Работу над игрой начала примерно в 1976 году Джой Дрейк в общине Финдхорн. «Я хотела воссоздать опыт, полученный в Финдхорне, чтобы, таким образом, люди могли пережить уроки и получить прозрения, инсайты, как это бывает здесь, и все это без того, чтобы переезжать в Финдхорн на три года, - говорит Джой, - Это был способ выработки эссенции того обучающего процесса, который начинается тогда, когда мы начинаем воспринимать всю жизнь как арену обучения».

Когда Джой начала выяснять, как воплотить эту идею в жизнь, некоторые другие игры и схожие подходы оказали на нее влияние. Одна из таких настольных игр называлась «Инициация», ее придумал Дэвид Спенглер. Игроки в этой игре двигались к просветлению «вверх - вниз». Попадание на квадраты «плохой кармы» возвращало вас назад, а «светлые места» и квадраты «хорошей кармы» продвигали вас по пути.

Джой заинтересовалась, что будет, если люди начнут обращаться к конкретным примерам поведения или привычкам, которые или помогают им двигаться вперед, или являются препятствием на пути к единству и целостности. Джой начала тщательно исследовать свой собственный опыт и опыт своих друзей – так появились две главные колоды «Препятствия» и «Прозрения». Используя богатый опыт людей, их мысли, разные аспекты и мелочи, из которых плетется ковер человеческой жизни, Джой постепенно дополняла Игру. Так появились - чудеса, благословения, боль, намерение, прозрения, темная ночь души, интуиция, стремление, ангелы, вызовы, препятствия, свободная воля, - которые обрели форму и стали материальными объектами в игре.

Различные «сферы» опыта создавались таким образом, чтобы люди могли исследовать взаимоотношения с конкретной областью своей жизни. Структура задавалась в начале игры, когда игроки получали возможность родиться «в жизнь», а затем развиваться, проходя через физическую, эмоциональную, ментальную сферы, поднимаясь по «высшим» сферам интуиции, любви и единства к просветлению.

И хотя игроки передвигают свою «личность» от квадрата к квадрату, они вовсе не являются пассивными участниками в этом процессе. Многие квадраты требуют от игроков проявлять инициативу и воображение, делиться на глубоком личностном уровне, делать выбор и принимать решения. Структура игры такова, что она обеспечивает игроков определенными параметрами или характеристиками, позволяющими воссоздать в игре свой собственный уникальный опыт.

Ангелы также были включены в игру. «Колода ангелов» состоит из 52-х качеств, таких как Сострадание, Мощь, Милость, Свет, Трансформация, Умение сдаться и Целительство. До начала игры и после прояснения личного игрового намерения, игроки вытаскивают одну из таких карт в качестве вдохновляющего качества, которое будет помогать им на протяжении всей последующей Игры.

Хотя первоначально идея создания Игры пришла к Джой, она быстро заметила, что многие люди вовлеклись в процесс развития и усовершенствования Игры. Некоторые включились в этот процесс, даже не зная этого. «Когда я случайно слышала, как люди говорили о замечательных событиях, происходящих в их жизни, или о проблемах, которые они переживали, то тут же бежала домой, чтобы написать очередную карту Прозрения или Препятствия, - говорит Джой, - А также, читая стихи или погружаясь в направленную медитацию, могла получить новую идею для карт Прозрений».

Игра развивалась также через многочасовые игровые сессии «поклонников Игры» на самодельной игровой доске, интенсивные «мозговые штурмы», сессии обратной связи и долгие философские диспуты о природе боли, творчества, Бога, духовности, личности, единства, разговоров на тему «как устроен мир» и на все подобные и связанные темы.

Начало

Современное состояние

См. также

Примечания

Cсылки

Экопоселение Финдхорн

Oфициальный сайт Трансформационной Игры

Центр проведения Трансформационной Игры в Вильнюсе



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Трансформационная Игра" в других словарях:

  • Трансформационная игра — У этого термина существуют и другие значения, см. Трансформация. Трансформационная ИГРА Кол во игроков 2 4 Возраст 16+ Время установки 5 10 минут Длит ть партии …   Википедия

  • Трансформация (игра) — У этого термина существуют и другие значения, см. Трансформация. Трансформационная ИГРА Количество игроков 2 4 Возраст 16+ Время установки 5 10 минут Длительность партии 1 16 часов Сложность правил Средняя …   Википедия

  • Трансформация — (от позднелат. transformatio  «превращение»): Трансформация (генетика)  процесс поглощения клеткой организма свободной молекулы ДНК из среды и встраивания её в геном, что приводит к появлению у неё новых наследуемых признаков,… …   Википедия

  • КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …   История Философии: Энциклопедия

  • КОМПЬЮТЕР — социокультурный феномен последней трети 20 начала 21 в., конституированный на технической основе кибернетических устройств, моделирующих функции человеческого сознания (см. Кибернетика), и радикально изменивший как цивилизационное, так и… …   История Философии: Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»