Конные арбалетчики

Конные арбалетчики
Французский конный арбалетчик XVI века; иллюстрация XIX века.
Конный арбалетчик в бою; изображение из «Фехтбуха» Тальхоффера, XV век.

Конные арбалетчики — стрелковая кавалерия, вооружённая арбалетами.

Следует отличать непосредственно конных арбалетчиков (идущих в бой на спине лошади) и (предложенный уже в наше время термин) «мобильных» арбалетчиков, которые участвовали в бою в качестве пеших стрелков, а верхом ехали лишь на марше, как это впоследствии делали, например, драгуны. Последнее было весьма распространённой практикой, как, впрочем, и среди европейских пеших лучников, зачастую также перемещавшихся до поля боя на лошадиных спинах.

В принципе, сама по себе стрельба из арбалета верхом вовсе не является чем-то невероятным; в частности, арбалет (обычно взводимый воротом-кранекином) широко применялся при верховой охоте. Стрелков из арбалета, применяющих своё оружие с коня в боевых условиях, мы видим, например, на гравюрах из «фехтбуха» Ханса Тальхоффера, причём показана даже экзотическая техника стрельбы из арбалета назад на полном скаку (аналог «парфянского выстрела»).

Между тем, использование конных арбалетчиков, судя по всему, никогда не было массовым, как ввиду специфики их самих как рода войска (снаряжение одоспешенного конного воина с арбалетом обходилось недёшево, при его весьма ограниченном боевом применении), так и с учётом свойственных им ограничений и в целом невысокой эффективности их применения в бою. На некоторых старинных иллюстрациях среди основной массы конных копейщиков иногда просматриваются отдельные воины, ведущие огонь из арбалетов; судя по всему, на практике использование ими арбалета сводилось к единственному залпу непосредственно перед сближением с противником на расстояние копейной сшибки, после чего арбалетчики либо вступали в ближний бой, либо спешно отходили назад. Например, в «Военной книге» Филиппа фон Зольденека (Kriegsbuch des Philipp von Seldeneck, 1490 год, см. ссылку) их действия описываются как единственный залп во время сближения отрядов с последующим отходом за свои боевые порядки, так как пока они перезаряжали своё оружие, скоротечная стычка двух отрядов кавалерии могла уже окончиться победой одной из сторон:

…стрелки должны держаться против врага рядом со своим отрядом, с правой стороны, на расстоянии броска камня или дальше, и немного перед отрядом. И в тот момент, как отряды собираются сойтись и передние соприкоснуться, то стрелки должны позади вражеского знамени нацелиться и ударить; чтобы тех, что за вражеским знаменем, от знамени отделить; чтоб их строй от того получил меньше помощи; и твоим, если прорвутся, от тех, что должны к своему знамени подойти (были от знамени отделены), в свой черед никакого вреда не случиться. Но как стрелки прорвались, то они должны в тот же час развернуться на врага и не задерживаться или останавливаться, пока не взведут арбалеты; так как это будет слишком медленно и выйдет, что раньше чем они снова тронутся, случится с той частью победа или бегство. И будет хорошо, если стрелки с левой стороны на врага и его знамя, развернуться и прорвутся, чтоб ряд со знаменем расстроить и знамя пало. Но так никто не делает, как я сейчас знаю.

Таким образом, можно придти к выводу, что скопированная по всей видимости с увиденного европейцами во время Крестовых походов восточного конного лучника концепция конного арбалетчика в целом себя не оправдала. Практика показала, что, хотя квалификация бойца при этом могла быть ниже, чем у конного лучника, перезарядка арбалета отнимала так много времени, что эффективность обстрела противника в скоротечном кавалерийском бою оказывалась близка к ничтожной. Ни о каком «засыпании» врага стрелами, бывшем классической тактикой конных лучников, которые, не прекращая обстрела, умело маневрировали на поле боя и были одной из решающих сил в кавалерии многих стран Востока, речи, естественно, не шло. Залп арбалетчиков перед началом стычки был призван внести сумятицу в ряды противников, полностью или частично вывести некоторых из них из строя, дезориентировать их и «облегчить работу» основной ударной силе — копейщикам. Как признаётся выше сам фон Зольденек, он не припоминает случаев, когда атака конных арбалетчиков оканчивалась решительным успехом («чтоб ряд со знаменем расстроить и знамя пало»).

Гасконские конные арбалетчики использовались Чёрным Принцем в битве при Пуатье в 1356 году. В ордонансовые роты Франции на одного жандарма приходилось несколько конных стрелков, но боевой опыт вновь показал, что такие стрелки вынуждены останавливаться для стрельбы, а темп не мог превзойти темп английских пеших лучников (которые во время Столетней войны передвигались верхом, спешиваясь для боя). Польские стрельцы (конные арбалетчики) были также не очень эффективны. В швейцарских войсках командир баталии имел отряд конных арбалетчиков.

Так или иначе, вооруженные уже пистолетами рейтары в некоторой степени переняли тактику конных арбалетчиков, как мушкетёры переняли у пеших арбалетчиков караколь.

Существуют также упоминания использования конных стрелков из арбалета в Китае ещё при Цинь Ши-хуанди и, позднее, в Индии. Отдельные изобразительные источники позволяют с некоторой вероятностью говорить и о конных арбалетчиках в мусульманском мере эпохи Крестовых походов[1].

Конные арбалетчики иногда упоминаются в литературе жанра «фентези», причём боевая эффективность и распространённость этого вида войск зачастую сильно отличаются от реальных исторических (что, в принципе, может быть сказано и о других элементах военного дела, описываемых в рамках данного жанра).

Источники и примечания

  1. Персидская фляга XIII века с изображением конных стрелков из арбалета.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Конные арбалетчики" в других словарях:

  • Конные стрелки — мобильная стрелковая кавалерия использующая луки,дротики,арбалеты.Использовалась для разведки,рейдов и ослабления пехоты.Появилась у скифов.Полурегулярная у ассирийцев.Регулярная у персов,поздних римлян,византийцев… …   Википедия

  • Польские стрельцы — Польские стрельцы  конные арбалетчики, нёсшие стражу границ королевства Польского. Тактика не отличалась от других конных стрелков. Конные арбалетчики появились после (вероятнее и во время) крестовых походов как попытка создать аналог конных …   Википедия

  • Рейтары — Данцигский рейтар (XVI в.) Рейтары (нем. Reiter  «всадник», сокращение от нем.  …   Википедия

  • Рейтар — Данцигский рейтар (XVI в.) Рейтары (нем. Reiter, всадник, сокращение от нем. Schwarze Reiter  Чёрные Всадники)  наёмные конные полки. Название идёт от Чёрных Всадников нем. Schwarze Reiter из Южной Германии (по цвету доспехов выкрашенных в чёрный …   Википедия

  • Рейтарский доспех — Данцигский рейтар (XVI в.) Рейтары (нем. Reiter, всадник, сокращение от нем. Schwarze Reiter  Чёрные Всадники)  наёмные конные полки. Название идёт от Чёрных Всадников нем. Schwarze Reiter из Южной Германии (по цвету доспехов выкрашенных в чёрный …   Википедия

  • Битва при Форново — Итальянские войны …   Википедия

  • Кондотьеры — (отъ слова condotta, наемная плата), предводители итал. наемн. дружинъ въ XIV и XV ст. Нерѣдко, пользуясь своимъ авторитетомъ среди войскъ, они захватывали верховн. власть и обращались во владѣт. особъ. Вообще же, положеніе К. представлялось… …   Военная энциклопедия

  • Битва при Креси — Столетняя война …   Википедия

  • Битва при Азенкуре — Столетняя война Битва при Азенкуре, миниатюра XV века …   Википедия

  • Битва при Кресси — Битва при Креси Столетняя война Битва при Креси, миниатюра из Хроник Жана Фруассара …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»