Березин, Андрей Арсентьевич

Березин, Андрей Арсентьевич
Андрей Арсентьевич Березин
Дата рождения

1910 год(1910)

Место рождения

деревня Слониха, Краснобаковский район, Нижегородская область

Дата смерти

9 мая 1979(1979-05-09)

Место смерти

деревня Слониха, Краснобаковский район, Нижегородская область

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

инженерные войска

Годы службы

19321945 (с перерывом)

Звание
Рядовой
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден «Знак Почёта»

Андрей Арсентьевич Березин (19101979) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Андрей Березин родился в 1910 году в деревне Слониха (ныне — Краснобаковский район Нижегородской области) в семье крестьянина. Окончил начальную школу в 1921 году, одним из первых в своей деревне вступил в колхоз. В 19321934 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации Березин работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады. В 1941 году был повторно призван в Красную Армию Киквидзенским районным военным комиссариатом Сталинградской области. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве за Москву, был тяжело ранен. После выздоровления в начале февраля 1943 года Березин был направлен на Ленинградский фронт, впоследствии воевал на 2-м Белорусском фронте[1].

Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Псковско-Островской, Тартуской, Моонзундской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. В ходе последней особо отличился. К тому времени красноармеец Андрей Березин был мотористом 5-го тяжёлого моторизованного понтонно-мостового Выборгского полка 65-й армии 2-го Белорусского фронта[1].

С 23 апреля 1945 года в течение трёх суток Березин, несмотря на массированный немецкий огонь, беспрестанно переправлял на пароме через рукава Одера Ост-Одер и Вест-Одер танки, САУ и другую технику на захваченный стрелковыми частями плацдарм, что способствовало успешному выполнению боевой задачи[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера» красноармеец Андрей Березин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5561[1].

После окончания войны Березин вернулся в Краснобаковский район, где работал трактористом на местной машинно-тракторной станции. В 19581960 годах работал заместителем председателя колхоза, затем до выхода на пенсию в январе 1979 года работал бригадиром тракторной бригады. Умер 9 мая 1979 года, похоронен на кладбище деревни Слониха[1].

Был также награждён орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», а также рядом медалей. В память о Герое на доме, где он жил, установлена мемориальная доска[1].

Примечания

Литература

  • За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978.
  • Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане. Горький, 1981.
  • Цирлин А. Д. и др. Инженерные войска в боях за Советскую Родину. -М.:Воениздат, 1970.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Березин, Андрей Арсентьевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»