Сыродутная печь

Сыродутная печь

Сыроду́тная пе́чь — простейшее приспособление для получения металла из железной руды.

В земле выкапывалась яма, в которую закладывались руда и древесный уголь, над ямой сооружался купол с короткой трубой, а сбоку прилаживался мех для дутья. Когда процесс заканчивался, печь разрушали и доставали крицу. Многократно использовались только меха.

Одна печь выдавала крицу весом в среднем около 3 кг, на треть состоящую из железа. Но при проковке крицы много железа снова окислялось или оставалось в шлаке. Процесс был фантастически непроизводительным, особенно если вместо руды использовался красный песок или болотная грязь.

Даже из самой легкоплавкой руды в сыродутной печи восстанавливалось не более половины железа. В случаях же использования ржавого песка, в котором самого железа было мало, а вредных примесей (фосфора и серы) много, крицу на несколько лет опускали в воду. За это время фосфор и сера окислялись почти полностью, а часть железа ещё не успевала.

В общем, можно считать, что сыродутная печь давала в среднем не более 500 граммов железа.

Несмотря на это, сыродутная техника получения железа сохранялась во многих регионах очень долго. Ею пользовались не только варварские, но и многие цивилизованные народы. Только в Индии сыродутные печи вышли из употребления в начале I тысячелетия до новой эры, в Китае же они служили до II века новой эры, на Арабском Востоке — до VII века, в Западной Европе — до начала XIV, а в России — до конца XIV века. Римляне, в частности, не знали других способов производства железа.

Кроме низкой производительности, недостатком сыродутной технологии была её расточительность, — учитывая все потери, извлекалось в среднем около 20 % железа содержащегося в руде. Но ещё хуже было то, что большая часть руд вообще не расплавлялась в сыродутной печи. Те же, что годились, ещё надо было найти и добыть, а возможности для этого у наших предков были весьма скромными, — даже у цивилизованных народов, умеющих строить шахты.

В качестве сырья мог использоваться, конечно, не только качественный магнетит, но и песок (или даже болотная жижа) с небольшим содержанием окиси железа. Найти подобный ресурс в количестве необходимом для кустарной кузницы проблемы не составляло — такое железо имелось везде (даже норвежцы, высадившись в Америке, сразу начали разработку какой-то лужи[источник не указан 904 дня]). Но подобные источники были приемлемы для варварских племён, но не для нации с миллионными городами.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Сыродутная печь" в других словарях:

  • История производства и использования железа — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Железо —         (лат. Ferrum, отсюда сокращение Fe). Ж. было осн. металлом в античности. Его добыча обусловила расцвет железного века. Известно производство Ж. в М. Азии у халибов; их закал, сталь именовалась «халипс». Ж. вырабатывалось еще в 11 в. до н …   Словарь античности

  • История железа — Железная колонна в Дели (IV V вв. н.э.) Содержание 1 Железные сплавы 2 Производство железных сплавов …   Википедия

  • сыроду́тный — ая, ое. спец. Относящийся к получению железа непосредственно из руды путем восстановления ее углеродом. Сыродутный процесс. || Предназначенный, служащий для получения железа таким путем. Сыродутная печь. Сыродутный горн …   Малый академический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»