Кислота ацетилсалициловая

Кислота ацетилсалициловая
Ацетилсалициловая кислота
Ацетилсалициловая кислота
Ацетилсалициловая кислота (Acidum acetylsalicylicum)
Химическое соединение
ИЮПАК 2-ацетилоксибензойная кислота
Брутто-
формула
C9H8O4 
CAS 50-78-2
PubChem 2244
Классификация
Фарм.
группа
Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства. Антиагреганты.[1]
АТХ A01AD05, B01AC06, N02BA01
МКБ-10 G43., I20.0, I25., I26., I63., M06.9, M54.3, M54.4, M79.0, R50., R51., R52.2[1]
Лекарственные формы
таблетки, таблетки для детей, таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой, таблетки шипучие[2]
Торговые названия
«АСК-кардио», «Аскопирин», «Аспиватрин», «Аспикор», «Аспинат», «Аспирин», «Аспитрин», «Аспровит», «Ацекардол», «Ацсбирин», «КардиАСК», «Кардиопирин», «Некстрим Фаст», «Таспир», «Терапин», «Тромбо АСС», «Упсарин Упса», «Флуспирин»[2]

Ацетилсалици́ловая кислота́ (лат. Acidum acetylsalicylicum, англ. Acetylsalicylic acid, салициловый эфир уксусной кислоты) — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегационное действие. Белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок, мало растворим в воде при комнатной температуре, растворим в горячей воде, легко растворим в спирте, растворах едких и углекислых щелочей.

Синтезирован Феликсом Хоффманом (Bayer AG) в 1897 году.

Ацетилсалициловая кислота широко известна под торговой маркой «Аспирин» фирмы «

Общая информация

Ацетилсалициловая кислота оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, а также болеутоляющее действие, и её широко применяют при лихорадочных состояниях, головной боли, невралгиях и др. и в качестве противоревматического средства.

Противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов) обьясняют влиянием её на процессы, протекающие в очаге воспаления: уменьшением проницаемости капилляров, понижением активности гиалуронидазы, ограничением энергетического обеспечения воспалительного процесса путём торможения образования АТФ и др. В механизме противовоспалительного действия имеет значение ингибирование биосинтеза простагландинов.

Жаропонижающее действие связано также с влиянием на гипоталамические центры терморегуляции.

Аналгезирующий эффект обусловлен влиянием на центры болевой чувствительности, а также способностью салицилатов уменьшать альгогенное действие брадикинина.

Кроверазжижающее действие аспирина позволяет применять его для снижения внутречерепного давления при головных болях.

Химические свойства

Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.

Применение

Ацетилсалициловая кислота имеет широкое применение в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и аналгезирующего средства. Применяют её самостоятельно и в сочетании с другими лекарственными средствами.

Существует целый ряд готовых лекарственных средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (таблетки «Цитрамон», «Кофицил», «Асфен», «Аскофен», «Ацелизин» и др.).

В последнее время получены иньекционные препараты, основным действующим началом которых является ацетилсалициловая кислота (см. Ацелизин, Аспизоль).

В виде таблеток назначают ацетилсалициловую кислоту внутрь после еды. Обычные дозы для взрослых как болеутоляющего и жаропонижающего средства (при лихорадочных заболеваниях, головной боли; мигрени, невралгиях и др.) 0,25-0,5-1 г 3-4 раза в день; для детей в зависимости от возраста от 0,1 до 0,3 г на приём.

При ревматизме, инфекционно-аллергическом миокардите, ревматоидном полиартрите назначают длительно взрослым по 2-3 г (реже 4 г) в сутки, детям по 0,2 г на год жизни в сутки. Разовая доза для детей в возрасте 1 года составляет 0,05 г, 2 лет — 0,1 г, 3 лет — 0,15 г, 4 лет — 0,2 г. Начиная с 5-летнего возраста можно назначать в таблетках по 0,25 г на приём.

Ацетилсалициловая кислота является эффективным, вполне доступным средством, имеющим широкое применение в амбулаторной практике. Необходимо учитывать, что пользование препаратом должно производиться с соблюдением мер предосторожности в связи с возможностью ряда побочных явлений.

Описано множество случаев, когда прием внутрь даже 100 грамм водки в сочетании с такими обычными препаратами, как аспирин или амидопирин, сопровождался тяжелейшими аллергическими реакциями, а также желудочными кровотечениями.

Побочное действие

При применении препарата может развиться профузное потоотделение, могут появиться шум в ушах и ослабление слуха, ангионевротический отёк, кожные и другие аллергические реакции.

Важно учитывать, что при длительном (без врачебного контроля) применении ацетилсалициловой кислоты могут наблюдаться такие побочные явления, как диспепсические расстройства и желудочные кровотечения; может поражаться слизистая оболочка не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Так называемое ульцерогенное действие свойственно в той или иной степени разным противовоспалительным препаратам: кортикостероидам, бутадиону, индометацину и др. Появление язв желудка и желудочных кровотечений при применении ацетилсалициловой кислоты объясняется не только резорбтивным действием (торможение факторов свёртывания крови и др.), но и его непосредственным раздражающим влиянием на слизистую оболочку желудка, особенно если препарат принимают в виде неизмельченных таблеток. Это относится также к натрия салицилату.

Для уменьшения ульцерогенного действия и желудочных кровотечений следует принимать ацетилсалициловую кислоту (и натрия салицилат) только после еды, таблетки рекомендуется тщательно измельчать и запивать большим количеством жидкости (лучше молоком). Имеются, однако, указания, что желудочные кровотечения могут также наблюдаться при приёме ацетилсалициловой кислоты после еды. Натрия гидрокарбонат способствует более быстрому выделению салицилатов из организма, тем не менее для уменьшения раздражающего действия на желудок прибегают к приёму после ацетилсалициловой кислоты минеральных щелочных вод или раствора натрия гидрокарбоната.

За рубежом таблетки ацетилсалициловой кислоты выпускаются часто из мелкокристаллического порошка с ощелачивающими (буферными) добавками.

При длительном применении салицилатов следует учитывать возможность развития анемии и систематически производить анализы крови и проверять наличие крови в кале.

В связи с возможностью аллергических реакций следует соблюдать осторожность при назначении ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов) лицам с повышенной чувствительностью к пенициллинам и другим «аллергогенным» лекарственным средствам.

При повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте может развиться аспириновая астма, для предупреждения и лечения которой разработаны методы десенсибилизирующей терапии с применением нарастающих доз аспирина.

В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициливой кислоты рекомендуется не назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 мес беременности.

В настоящее время ацетилсалициловая кислота не рекомендуется для использования с целью снижения температуры у детей, особенно при подозрении на вирусное заболевание. Известно, что использование аспирина у этой категории больных может стать причиной некроза печени и развития острой печеночной недостаточности. Данное осложнение известно под названием синдрома Рея (Рейе). На данный момент патогенетический механизм развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печеночной недостаточности. Заболеваемость синдромом Рея среди детей до 18 лет в США составляет примерно 1:100 000, при этом летальность превышает 36%[3].

Антиагрегационное действие

Важной особенностью ацетилсалициловой кислоты является её способность оказывать антиагрегационное действие, ингибировать спонтанную и индуцированную агрегацию тромбоцитов.

Вещества, оказывающие антиагрегационное действие, стали получать широкое распространение в медицине для коррекции гемореологических нарушений и профилактики тромботических осложнений у больных с инфарктом миокарда, нарушениями мозгового кровообращения и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти вещества иногда выделяют в отдельную группу антиагрегационных средств (см. Антиагрегационные средства).

В связи с влиянием на агрегацию тромбоцитов, а также некоторой антикоагулирующей активностью, следует при лечении ацетилсалициловой кислотой проводить периодически исследования крови. При нарушениях свёртываемости крови, особенно при гемофилии, возможно развитие кровотечений. Для раннего выявления ульцерогенного действия надо периодически исследовать кал на наличие крови.

Следует учитывать, что под влиянием ацетилсалициловой кислоты усиливается действие антикоагулянтов (производные кумарина, гепарина и др.), сахаропонижающих препаратов (производные сульфонилмочевины), повышается опасность желудочных кровотечений при одновременном применении кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), усиливаются побочные эффекты метотрексата. Ослабляется несколько действие фуросемида, урикозурических средств, спиронолактона.

Основные лекарственные препараты

  • Ацетилсалициловая кислота выпускается для приёма внутрь в виде таблеток по 0,25 и 0,5 г (для взрослых) и по 0,1 г (с риской) — для детей.
  • Таблетки «Аскофен» (Tabulettae «Ascophenum»). Содержат кислоты ацетилсалициловой и фенацетина по 0,2 г и кофеина 0,04 г.
  • Таблетки «Кофицил» (Tabulettae «Cophicylum»). Содержат кислоты ацетилсалициловой 0,3 г, фенацетина 0,1 г, кофеина 0,05 г.
  • Таблетки «Цитрамон» (Tabulettae «Citramonum»). Содержат кислоты ацетилсалициловой 0,24 г, фенацетина 0,18 г, кофеина 0,03 г, какао 0,015 г, кислоты лимонной 0,02 г. Интересно, что новый вариант Цитрамона (выпускаемый под торговой маркой ЦИТРАМОН ЭКСТРА - CITRAMON EXTRA), сохраняя старое название, содержит только 0,5 г парацетамола и 0,05 г кофеина, прочие ингредиенты: крахмал картофельный, кальция стеарат, повидон низкомолекулярный медицинский[4].
  • Таблетки, содержащие кислоты ацетилсалициловой 0,25 г и фенацетина 0,15 г, выпускаются под названием таблетки «Асфен» (Tabulletae «Asphenum»).
  • таблетки, содержащие кислоты ацетилсалициловой 0,25 г и кофеина 0,05 г.

Все эти таблетки применяют при головной боли, невралгии, простудных заболеваниях и т. п. Назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день.

Хранение: список Б. В сухом, защищённом от света месте.

  • Седальгин (Sedalgin) *. Таблетки, содержащие кислоты ацетилсалициловой и фенацетина по 0,2 г, фенобарбитала 0,025 г, кофеина 0,05 г, кодеина фосфата 0,01 (в упаковке по 10 штук).

Применяют как болеутоляющее и успокаивающее средство при головной боли, мигрени, невралгии, невритах и т. д. Назначают по 1-2 таблетки 2-3 раза в день.

Хранение: список Б.

  • "Аспро С" - таблетки шипучие, содержат 320 мг ацетилсалициловой кислоты, 200 мг аскорбиновой кислоты, 32 мг яблочной кислоты, 0,7 г натрия гидрокарбоната. Перед применением растворяют в 1/2-1 стакане кипячёной воды.

Комбинации с аминокислотами

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и кровотечения являются противопоказаниями к применению ацетилсалициловой кислоты и натрия салицилата.

Противопоказано также применение ацетилсалициловой кислоты при язвенной болезни в анамнезе, при портальной гипертензии, венозном застое (в связи с понижением резистентности слизистой оболочки желудка), при нарушении свёртывания крови.

Препараты ацетилсалициловой кислоты нельзя применять у детей до 12 лет на фоне вирусных заболеваний из-за риска развития синдрома Рея.[5]

Аспирин не применяют также при бронхиальной астме, так как у больных бронхиальной астмой может возникнуть так называемая аспириновая астма.

Хранение

В тщательно, плотно упакованном виде, предохраняющем от воздействия света и влаги, при температуре до 25 °С.

Факты

  • Ежегодно потребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина. [6]
  • Новейшие исследования доказывают,что ацетилсалициловая кислота может вырабатываться организмом человека. [7]

Примечания

  1. 1 2 Ацетилсалициловая кислота. Реестр лекарственных средств. РеЛеС.ру (18.06.1999). Проверено 15 июня 2008.
  2. 1 2 Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Ацетилсалициловая кислота, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС», «Показывать лекформы». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (27.03.2008). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Проверено 15 июня 2008.
  3. Синдром Рейе у детей
  4. http://www.piluli.com.ua/notes.php?lek=792
  5. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. Т. 1. - 11-е изд. стер. - М.: Медицина, 1988. - 624 с.
  6. http://health.howstuffworks.com/aspirin.htm
  7. http://www.podrobnosti.ua/technologies/2009/01/13/576187.html



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Кислота ацетилсалициловая" в других словарях:

  • КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ — ( Acidum acetylsalicylicum ). Салициловый эфир уксусной кислоты. Синонимы: Аспирин, Аспро, Acesal, Aceticyl, Acetol, Acetophen, Acetosal, Acetylin, Acetylsal, Acetysal, Acylpyrin, Aspirin, Aspisol, Asposal, Aspro, Astrin, Ataspin, Bayaspirin,… …   Словарь медицинских препаратов

  • КИСЛОТА АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ — Acidum acetylsalicylicum. Салициловый эфир уксусной кислоты. Синонимы: аспирин, ацесал, ацетофен, ацетизал, ацилпирин, ацетал, ацетицил, ацетосол, асетилин, изтопирин, полопирин, руспирин и др. Свойства. Бесцветные мелкие игольчатые кристаллы ил …   Отечественные ветеринарные препараты

  • кислота ацетилсалициловая — сущ., кол во синонимов: 1 • аспирин (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кислота Ацетилсалициловая — см. Аспирин. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • Ацетилсалициловая кислота — …   Википедия

  • Ацетилсалициловая кислота + витамин C-ратиофарм — Действующее вещество ›› Ацетилсалициловая кислота + Аскорбиновая кислота* (Acetylsalicylic acid + Ascorbic acid*) Латинское название Acidum Acethylsalicylicum + vitamin C ratiopharm АТХ: ›› N02BA51 Ацетилсалициловая кислота в комбинации с другими …   Словарь медицинских препаратов

  • Ацетилсалициловая кислота — Действующее вещество ›› Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid) Латинское название Acid acetylsalicylic АТХ: ›› N02BA01 Ацетилсалициловая кислота Фармакологические группы: НПВС — Производные салициловой кислоты ›› Антиагреганты… …   Словарь медицинских препаратов

  • Ацетилсалициловая кислота-Русфар — Действующее вещество ›› Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid) Латинское название Acid acetylsalicylic Rusphar АТХ: ›› B01AC06 Ацетилсалициловая кислота Фармакологическая группа: НПВС — Производные салициловой кислоты Состав и… …   Словарь медицинских препаратов

  • АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА — АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА, см. АСПИРИН …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Кислота мефенамовая — (Acidum mephenamicum) N (2,3 Диметилфенил) антраниловая кислота. Применяется в медицине, как лекарственное средство нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС). Аналогично используется и её натриевая соль. Содержание 1 Синонимы 2 Общая… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»