Эндрюсархус

Эндрюсархус
?
† Эндрюсарх
Эндрюсарх
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Отряд: Мезонихии
Семейство: Триизодонтиды
Род: Эндрюсарх
Вид: A. mongoliensis
Латинское название
Andrewsarchus mongoliensis Osborn, 1924


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Череп эндрюсарха, реконструкция Г. Ф. Осборна (Osborn, 1924)
Череп эндрюсарха, слепок, выставленный в Британском музее естественной истории

Эндрюсарх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — гигантское хищное млекопитающее из среднего — позднего эоцена Центральной Азии. Принадлежит к семейству триизодонтид, из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, близкие к предкам китов и парнокопытных, сохраняли пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце.

Находки и описание

Эндрюсарх был описан по единственному черепу (длиной около 83 см), обнаруженному экспедицией Р. Ч. Эндрюса во Внутренней Монголии в 1923 году. Череп был найден в эоценовых отложениях Ирдын Манга (конец среднего эоцена). Первоначально возникло предположение, что череп принадлежит гигантскому свинообразному из группы энтелодонов. Однако Г. Ф. Осборн определил, что эндрюсарх — мезонихид. Вид описан Г.Ф. Осборном в 1924 году, назван в честь Р.Ч. Эндрюса.

Животное обладало низким черепом с длинной мордой и очень широкими скуловыми дугами. Клыки и резцы крупные, коренные зубы тупые. Зубная формула - I3, C1, P4, M3. Осборн обращает внимание на "огромные размеры" несохранившихся клыков, судя по размерам альвеол. Зверь явно не был активным хищником, он мог питаться падалью или вообще быть всеядным, как медведи. На это указывают относительно тупые зубы и малый размер мозга. К сожалению, за прошедшие с момента описания эндрюсарха 80 с лишним лет, никаких костей посткраниального скелета не обнаружено, хотя существуют указания на дополнительные находки фрагментов черепа.

Помимо фауны Ирдын-Манга указание на находки остатков эндрюсарха есть для примерно одновозрастных фаунистических комплексов Донгжун (Dongjun), Хетауйан (Hetaoyuan) и Люши (Lushi) на территории Китая. Эндрюсарх из Донгжуна может относиться к другому виду (A. crassum), для формации Люши указаны два вида (типовой и A. henancusis), для формации Хетауйан вид не определен. Кроме названий, о дополнительных видах нет практически никаких сведений в открытой литературе; они могут принадлежать к типовому виду, описаны по отдельным зубам.

Размеры и облик

Изначально зверя изображали довольно высоконогим, поскольку реконструкцию основывали на сравнении с более мелким мезонихидом — синоплотерием (дромоционом). Сейчас эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 834 мм, ширина скуловых дуг — 560 мм. Так ,как найдены останки всего одного черепа,размеры эндрюсархуса могут быть и гораздо больше! Согласно современным реконструкциям, предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3,5 метров + хвост 1.5 метра, высота в плечах — до 1,5 метров. Вес мог достигать тонны или чуть меньше. Конечности, вероятно, были пятипалыми, но могли быть и четырехпалыми (как у поздних мезонихид). Следует заметить, что триизодонтиды - примитивные мезонихии и вполне могли сохранить пятипалую полустопоходящую лапу.


Не исключено, что эндрюсарх мог вести полуводный образ жизни (поскольку он близок к примитивным китам). Его череп отдаленно напоминает череп крокодила, широкие скуловые дуги могли обеспечивать быстрый и сильный укус. В сериале ВВС «Прогулки с чудовищами» показано, как эндрюсарх раскусывает панцирь черепахи — это вполне возможно, учитывая мощь его челюстей. Вероятно, он держался вблизи мест обитания бронтотериев, питаясь падалью и молодыми животными, но вряд ли нападал на взрослых особей. Он мог отгонять от добычи более мелких хищников (например, мезонихида — гарпаголеста, достигавшего размеров крупного медведя). Обитание зверя на морских побережьях возможно, но в эоцене, судя по всему, известные места находок были довольно далеко от тогдашних морей.

Сравнение черепа эндрюсарха с черепами мезоникса, волка и медведя (Osborn, 1924)

Является ли эндрюсарх мезонихидом в узком смысле слова? Нет. Он принадлежит к более примитивному семейству триизодонтид. С другой стороны, принадлежит ли он к мезонихиям? Да, поскольку триизодонтиды принадлежат к этому отряду. Эндрюсарх - самый известный для широкой публики представитель мезонихий.

Относится ли эндрюсарх к креодонтам? Нет, в настоящее время мезонихии отделены от креодонтов, они имеют совершенно разное происхождение.

Реконструкция эндрюсарха

Эндрюсарх считается самым крупным наземным хищным зверем. Тем не менее, пока скелет неизвестен, это остается лишь предположением. Его «титул» оспаривают гигантские креодонты — оксиенид саркастодон (живший также в среднем эоцене в районе Ирдын-Манга) и африканский миоценовый гиенодонт мегистотерий.


Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Эндрюсархус" в других словарях:

  • Ископаемые животные — (млекопитающие): 1 безрогий носорог (индрикотерий); 2 гигантский наземный ленивец (мегатерий); 3 двурогий носорог арсиноитерий; 4 саблезубый тигр (махарод); 5 хищное млекопитающее эндрюсархус. ИСКОПАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ, населявшие в прошлом Землю… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Прогулки с чудовищами (телесериал) — Прогулки с чудовищами Walking with Beasts Жанр научно популярный фильм Продюсер Тим Хайнс, Джаспер Джеймс, Найджел Патерсон, Джошуа Барклей, Мик Кацаровски Режиссёр Найджел Патерсон/Nigel Paterson Сценарист …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»