Флаг Якотского сельского поселения

Флаг Якотского сельского поселения

Флаг Якотского сельского поселения

Флаг сельского поселения Якотское
Посёлок Совхоза Будённовец
Дмитровский район
Московская область
Россия

Flag of Yakotskoe (Moscow oblast).png

Учреждён

14 августа 2007 [1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

3716

Авторский коллектив
Идея флага

К. Ф. Мочёнов, А. Шведова

Художник

А. Шведова

Компьютерный
дизайн

О. Г. Афанасьева, А. Шведова

Обоснование
символики

В. В. Мишин

Флаг Я́котского сельского поселения — официальный символ сельского поселения Якотское Дмитровского муниципального района Московской области Российской Федерации. Учреждён 14 августа 2007 года.

Описание

«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, состоящее из двух гори­зонтальных полос: белой с чёрными стилизованными горностаевыми хвостами и голу­бой (в отношении и несущее в середине изображения фигур из герба поселения: княжеской шапки на горностаевой полосе и пяти белых рыб на голубой полосе».

Обоснование символики

Флаг муниципального образования «Сельское поселение Якотское» Дмитровского муниципального района Московской области составлен на основании герба сельского поселения Якотское по правилам и соответствую­щим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Среди многих сельских поселений Московской области Якотское выделяется тем, что на территории поселения расположен Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (посёлок Рыбное), а при нём уже долгие годы готовит кадры для рыбной промышленности Дмитровский рыбопромышленный техникум. Это нашло отражение на флаге сельского поселения — рыбы на голубом поле. Лазурное поле символизирует и реку Якоть, и водохранилище на ней расположенное.

История поселения и составляющих его сел, деревень и посёлков неразрывно связана с Дмитровским уездом, а ныне с Дмитровским районом, в состав которого входит поселение. На флаге поселения представлена часть флага Дмитровского района — княжеская шапка на горностаевом меху. В разных сёлах и деревнях сельского поселения в разное время жили князья Шуйские (род ведёт начало от легендарного Рюрика и киевского князя Владимира, в 1606 году Василий Шуйский стал царём России), Прозоровские (один из которых был генерал-фельдмаршалом), Голицыны (род ведёт своё начало от Великого князя Литвы Гедемина), принадлежавшие к избранным родам России, что также символизируется горностаевым мехом.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Горностаевый мех — знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»