Де Андрада и Силва, Жозе Бонифасиу

Де Андрада и Силва, Жозе Бонифасиу
Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва
José Bonifácio de Andrada e Silva
Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва
Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва
Род деятельности:

государственный деятель, дипломат, министр, поэт, учёный, педагог

Дата рождения:

13 июня 1763(1763-06-13)

Место рождения:

Сантус

Подданство:

Бразилия Бразилия

Дата смерти:

6 апреля 1838(1838-04-06) (74 года)

Место смерти:

Нитерой

Жозе Бонифацио де Андрада и Силва (порт. José Bonifácio de Andrada e Silva; 1763—1838) — бразильский государственный деятель, учёный, поэт, педагог, иностранный член Шведской королевской академии наук (1797), сын полковника Игнатия д’Андрада.

Биография

Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва родился 13 июня 1763 года в городе Сантус, в бразильской провинции Сан-Пауло.

Обучался с 1780 года в Коимбре юридическими и естественными науками и затем изучил за границей горное дело. Возвратившись в 1800 году в Португалию, получил в Коимбрском университете кафедру геогнозии и занял место главного интенданта горного ведомства в Португалии.

Отличился во время Войны за независимость на Пиренейском полуострове, но в 1819 году оставил службу и отправился в Бразилию с целью посвятить себя науке.

Когда декрет кортесов, обнародованный в Лиссабоне 29 сентября 1821 года и призывавший принца-регента Педру в Европу, послужил в Бразилии сигналом к восстанию, Андрада стал в Сан-Пауло во главе восстания и в качестве вице-президента муниципалитета составил предъявленное регенту письменное требование не покидать Бразилии.

16 января 1822 года Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва в качестве министра внутренних дел стал во главе правления страны, но уже 25 октября 1822 года получил отставку; пять дней спустя он очутился вновь у кормила правления благодаря народной манифестации, устроенной в его пользу. 17 июля 1823 г. он отказался от своей должности, стал в оппозицию против министерства, был арестован и отправлен на корабле в Европу.

Жил затем в Бордо, занимаясь научными исследованиями до 1829 года, когда получил дозволение возвратиться в Бразилию, где император, отказавшийся 7 апреля 1831 года от престола в пользу своего сына, назначил его опекуном юного Педру II.

Лишившись звания опекуна с учреждением в 1834 году регентства, Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва жил уединенно на маленьком острове в Нитерое близ Рио-де-Жанейро, где и скончался 6 апреля 1838 года.

Помимо целого ряда научных и политических статей Андрада издал «Poesias d’Americo Elyseo» (Бордо, 1825), доставившие ему вполне заслуженно славу поэта. В качестве признания его трудов, как минералолога, среди которых открытие четырёх новых минералов, один из них был назван в его честь — Андрадит.

Семья

Его братья, Антонио-Карло де Андрада и Мартим-Франциск де Андрада (1776 — 23.02.1844), принимали участие в бразильской революции и впоследствии были известны как государственные люди. Сыновья последнего, Хозе-Бонифасио де Андрада и Мартим-Франциско де Андрада, были известны как поэты; первый написал «Rosas e goivos» (Сан-Паулу, 1849), второй «Lagrimas e somsos» (Рио-де-Жанейро, 1847) и драму «Januario Garcia» (Рио-де-Жанейро, 1849).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Де Андрада и Силва, Жозе Бонифасиу" в других словарях:

  • Андрада-и-Силва Жозе Бонифасиу — (Andrada e Silva, Jose Bonifacio) (1763 1838), браз. ученый и гос. деятель. В 1821 г. поддержал регента Педру, назначенного правителем Бразилии его отцом Жуаном VI, возвратившимся в Португалию. К сер. 1822 г. наиб, влиятельные силы в стране были… …   Всемирная история

  • де Андрада и Силва, Жозе Бонифасиу — Жозе Бонифасиу де Андрада и Силва José Bonifácio de Andrada e Silva …   Википедия

  • Андрада-и-Силва Жозе Бонифасиу ди — Андрада и Силва Жозе Бонифасиу ди (Andrada e Silva) (1763 или 1765 — 1838), бразильский государственный и политический деятель, учёный естествоиспытатель, писатель [литературный псевдоним — Америку Элизиу (Americo Elysio)]. Родился в… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Бразилия — 1) столица Бразилии. Новый город, построенный специально как столица гос ва Brasil, получил название Brasilia, производное от названия гос ва. На русск. язык название столицы передается с окончанием ия Бразилия, т. е. различия, имеющиеся в португ …   Географическая энциклопедия

  • Бразилия — (Brazil) Страна Бразилия, география, природа и лимат Бразилии Информация о стране Бразилия, география, природа и лимат Бразилии, политическая и экономическая система Содержание Содержание Природа Рельеф местности Атлантическая прибрежная равнина… …   Энциклопедия инвестора

  • БРАЗИЛИЯ — Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе с Перу; на… …   Энциклопедия Кольера

  • XIII.15.2. Бразильская империя (12.10.1822 - 15.11.1889) — ⇑ …   Правители Мира

  • Педру II (император Бразилии) — Педру II Pedro II …   Википедия

  • Муниципалитеты федерального округа Бразилиа — Муниципалитет Бразилиа Brasília Флаг Герб …   Википедия

  • Бразилия (столица Бразилии) — Муниципалитет Бразилиа Brasília Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»