Боровиков, Дмитрий Александрович

Боровиков, Дмитрий Александрович
Дмитрий Боровиков
Род деятельности:

Неонацист, расист, террорист

Дата рождения:

9 июня 1984(1984-06-09)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата смерти:

18 мая 2006(2006-05-18) (21 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Отец:

Александр Боровиков

Дми́трий Алекса́ндрович Боровико́в (9 июня 1984(19840609), Ленинград — 18 мая 2006, Санкт-Петербург) — один из основателей «Боевой террористической организации» и футбольной хулиганской группировки «Mad Crowd». Убит оперативниками 18-го (политического) отдела УБОП 18 мая 2006 года.


Дмитрий Боровиков учился в одном из юридических вузов Санкт-Петербурга.

Его деятельность как члена группировки началась в организации радикальных национал-социалистов «Шульц-88», где он отличился особой радикальностью.там же он познакомился с Воеводиным. После ухода из «Шульц-88» они пропагандировали ненависть к унтерменшам (недочеловекам) в футбольной хулиганской группировке «Mad Crowd» и совершали акции прямого действия. После того как Боровиков понял, что простого избиения унтеров недостаточно, часть группировки начала превращаться в более радикальное «БТО». Боровиков вошёл в её состав одним из лидеров. Среди своих единомышленников Боровиков был известен под прозвищем «Кислый».

В период с 1999 по 2006 Дмитрий Боровиков несколько раз задерживался правоохранительными органами по подозрению в нападениях на людей неславянской внешности. Так, его и его приятеля по имени Ян задержали по обвинению в нападении на китайца, получившего удар ножом в зад. Но в итоге Ян оказался единственным осуждённым. Впоследствии Боровикова задерживали по громкому делу «таджикской девочки» Хуршеды Султоновой, убитой неподалёку от его дома. Дмитрия задержали через три часа после убийства, но обнаруженные на его одежде следы крови оказались тщательно замыты бензином, и потому идентифицировать найденное с кровью погибшей не удалось. Высказывалось предположение, что Боровикову удавалось уходить от ответственности благодаря связям его отца — работника милиции.[1].

Впервые широкой огласке его имя предали во время громкого следствия над участниками группировки «Шульц-88». Тогда его называли «правой рукой» Димы Боброва (Шульца) — основателя бригады. Шульц познакомился с Дмитрием Боровиковым ещё в 2000 году, когда Боровикову было только 16 лет. Боровиков в то время увлекался тяжёлой музыкой (был фанатом группы «KISS», в связи с этим и получил прозвище «Кислый»), а так же увлекался изучением Языческой культуры. Узнав о его увлечениях Шульц рассказал Диме об известных ему Языческих общинах и подсказал где можно приобрести соответствующую литературу. Летом 2001 года Дмитрий Боровиков вступил в «Шульц-88». Боровиков стоял у истоков «Шульц-88» и принимал самое деятельное участие во всех значительных акциях 2001-02 годов. Также находясь в «Шульц-88» Кислый активно занимался пропагандой. Многие статьи в журналах «Made in St-Petersburg» и «Гнев Перуна», такие как «Желтая угроза», «Аргументы и факты», «Советы начинающим штурмовикам», «Перунов день», «Стрижено? Нет, брито!» и многие другие принадлежали его авторству. Выход в свет журнала «Гнев Перуна #5» был во многом заслугой Дмитрия. Издавал собственный журнал «sXe». В этой самой группировке Дима познакомился с Алексеем Воеводиным («СвР» — Сделано в России), далее их взгляды с Шульцем разошлись и они покинули «Шульц-88». Позже главный «эксперт обвинения» по делу группировки Шульца — Гиренко — был ликвидирован выстрелом через входную дверь своей квартиры неизвестными, перед тем, как должен был доказать наличие материалов разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь в литературе участников «Шульц-88» в суде.

Затем был переход в Mad Crowd Firm (Mad Crowd — Бешеная Толпа) (2002 год). Слияние Белых Расистов и футбольных хулиганов.

Вскоре на «Mad Crowd» было заведено уголовное дело (2004 год). Тогда арестовали почти всех членов группы, кроме Димы Боровикова и Руслана Мельника. Их обвинили в создании «экстремистского сообщества». Следствию удалось доказать лишь несколько эпизодов нападений, так как большинство пострадавших в это время находились в своих странах на лечении и на суд не явились, побоявшись расправы. Также, при непосредственном участии Дмитрия участники из Mad Crowd выпускали литературу, в которой делились опытом с молодёжью, направляли их энергию в нужное русло, пропагандировали Здоровый Образ Жизни.

По словам одного оперативника из отдела по борьбе с экстремизмом:

"Главными там были Леша СВР и Дима Кислый. Между собой эти двое познакомились еще у Шульца —оба входили в самый первый состав его бригады. Оба — 1984 года рождения. То есть тогда им было лет по восемнадцать. Оба — очень упертые. Но по-человечески ничего общего между ними и не было. Кислый жил в центре. Семья у него, в принципе, благополучная. Отец — бывший офицер милиции. Сам Кислый тоже пробовал учиться на юридическом факультете. Деньги в семье всегда были. А СВР родился на окраине. Никакого образования получать не пытался. И вообще рано остался сиротой. Сперва его воспитывала мать, но она умерла. Потом умерла и Лехина бабушка. Так что он остался вообще один. Тем не менее эти двое сошлись. Из «Шульц-88» они вышли уже вместе и вместе же пришли в «Mad Crowd. Главное, что интересовало парней, с которыми общались Кислый и СВР, с утра пораньше нарезаться пивом, попрыгать под группу „Коловрат“, а после концерта запинать всех встречных черных. А эти двое алкоголь не пили принципиально. Занимались спортом. Общались с иностранными единомышленниками. Каждый раз анализировали свои ошибки. И постепенно они стали понимать: просто пиздить цветных — это не метод. Система — вот действительно страшный враг. Куда более страшный, чем любые кавказцы. Кавказцев победить несложно, а как ты победишь ментов, если они — тоже белые и тоже русские, но в отличие от тебя служат не белой идее, а оккупационному режиму? Чтобы добиться реальных результатов, нужно менять методы. Не ломать черепа неграм и кавказцам, а раскачивать лодку. Дестабилизировать ситуацию в стране. Чем хуже — тем лучше! Единственный способ изменить ситуацию — национальная революция. И парни начали готовить национальную революцию. Священную войну против всего мира. Нынешние белые (типа нас с тобой) для них были таким же мусором, как и все остальные. Понятно, что негров и евреев надо в печь, но и девяносто процентов белых необходимо отправить туда же. Потому что это не люди, а просто мясо. В своем журнале „Гнев Перуна“ Кислый как-то писал: „Нам нужны не вы, а ваши дети. Это из них мы воспитаем новую расу. Потому что вас уже не переделать. Телевизор, семья, убогие развлечения, модная одежда, забитый холодильник… если это все, что интересует сегодня белых, то какие же они белые? Они — мясо и мусор. Белую расу необходимо создавать с нуля“.»

С середины 2004 года вокруг Боровикова и его сторонников стало формироваться совершенно новое окружение. Были жестокие условия, человек, вступающий в их новую группировку, должен был быть: Расистом, язычником и вести здоровый образ жизни. Журналисты окрестили эту группировку БТО (Боевая Террористическая Организация). По данным сотрудников 18-го отдела УБОП, «сперва, их было шестеро, потом девять, а под конец вроде бы одиннадцать человек. Но сколько точно — это знали только сами руководители. У Шульца и в „Mad Crowd“ все направо — налево хвастались подвигами. По большому счёту именно на этом они все и сели. А здесь конспирация была настолько жёсткая, что докопаться до правды невозможно даже сейчас».

Участники новой структуры «Боровикова — Воеводина» были фанатичными и упёртыми. Большинство из благополучных семей, учащиеся престижных ВУЗов. По некоторым данным, «организация вынесла смертный приговор главе 18-го антиэкстремистского отдела УБОПа Чернопятову и оперу Бойко, проводившему разработки против организации». Пример такой организации был взят из книги Уильяма Пирса «Дневник Тёрнера» «Они были умные и начитанные парни. Не употребляли алкоголь, не курили и каждое утро пробегали минимум десять километров».

С апреля 2005 года Боровикова объявили в международный розыск по экстремизму с пометкой «особо опасен» и «при задержании может оказать активное сопротивление». Находясь в бегах, Боровиков с другими участниками банды, чтобы поддержать своё материальное положение, начали заниматься грабежами почтовых отделений, и к уголовному делу добавились статьи за разбойные нападения на почтовые отделения связи, бандитизм, ограбления, похищения людей. В это время были выпущены журналы, в создании которых принимал участие непосредственно Дмитрий: «Smell of Hatred», «Kill or be killed», «Оскал».

7 апреля 2006 года, выстрелом из помпового ружья был убит сенегальский студент, один из лидеров «африканского единства». Некоторые обстоятельства указывали на причастность к этому Дмитрия Боровикова.

18 мая 2006 года, при задержании Дмитрий Боровиков был убит в Приморском районе Санкт-Петербурга, на глазах своей девушки выстрелом в затылок.

Содержание

Обстоятельства смерти

Официальная версия гласит, что Боровиков во время задержания пытался оказать сопротивление, вооружившись ножом, после чего согласно инструкции одним из милиционеров был применён табельный ПМ, из которого сотрудник произвёл два выстрела, один из которых попал в затылок, в результате которого Боровиков скончался в больнице, куда его доставили оперативники[2]


Неофициальная версия:

Дмитрий со своей девушкой вернулся из магазина "Пятёрочка" на Комендантском. В одной руке пакет с продуктами, в другой - рука девушки. Сели во дворике на скамейку. А дворик был уже окружён оперативниками. Никто не пытался его задерживать. Физического контакта, как и ножа - не было. Дима не был глупым человеком. Когда на него двинулись, он понял всё и просто побежал. Никто его не догонял и не ловил. Но нашёлся один сотрудник УБОП, выстреливший ему в затылок. Сразу, на поражение. Дмитрий ещё жил, минуту - две - три. Пытался подняться.

Всё это видела девушка Димы. Которую сразу приковали наручниками к трубе...

Реакции на его смерть

Официальные круги практически не комментировали произошедшее. Неофициальные круги [?], в том числе и противники НС идей, были этим крайне недовольны.

Интересные факты

  • Смерть Боровикова произошла спустя три года после разгона демонстрации антиглобалистов на Марсовом Поле[3] и за год до ареста троих подозреваемых в попытке покушения на Матвиенко там же.
  • Одна из петербургских групп продолжателей его дела называет себя «АБТО имени Дмитрия Боровикова». [источник?]

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Боровиков, Дмитрий Александрович" в других словарях:

  • Кононенко, Дмитрий Александрович — Дмитрий Александрович Кононенко Страны …   Википедия

  • Боровиков — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Г …   Википедия

  • Новиков, Игорь Александрович (шахматист) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Новиков. В Википедии есть статьи о других людях с именем Новиков, Игорь. В Википедии есть статьи о других людях с именем Новиков, Игорь Александрович. Игорь Александрович Новиков …   Википедия

  • Карякин, Сергей Александрович — Сергей Александрович Карякин Сергій Карякін …   Википедия

  • Волокитин, Андрей Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Волокитин. Андрей Александрович Волокитин укр. Андрій Олександрович Волокітін …   Википедия

  • Ефименко, Захар Александрович — Захар Александрович Ефименко Страны …   Википедия

  • Кузубов, Юрий Александрович — Юрий Александрович Кузубов 20 августа 2008 года Страны …   Википедия

  • Симанцев, Михаил Александрович — Михаил Александрович Симанцев Страны …   Википедия

  • Моисеенко, Александр Александрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Моисеенко. Александр Александрович Моисеенко …   Википедия

  • Боровиковы — Боровиковы  русская фамилия. Большей частью проживающих в Западной Сибири и на Алтае. Однокоренные фамилии Боровик, Боровицкий (Большей частью проживают в Белоруссии). Боровик формируется от слово Бор (густой хвойный лес) и всех людей… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»