Мясоед

  • 51Армянские правители и цари — Это статья об исторических правителях Армении. О мифических правителях Армении см. статью Хайкиды Великая Армения Оронтиды (Ервандуни)(ок. 401 200 до Р. Х.) Сатрапы Айрарата, с 220 селевкидские сатрапы Великой Армении.* 1. Ерванд (Оронт) I (ок.… …

    Википедия

  • 52Зимний свадебник — Сватовство. Лубок. XIX в. Тип народно православный …

    Википедия

  • 53Месяцеслов русский — (Святцы)  годовой круг русского крестьянина, выраженный в устном народном творчестве и расписанный по дням каждого месяца, за которыми закреплены отдельные приметы, обычаи, обряды, поверья и наблюдения за явлениями природы. Дни месяцеслова… …

    Википедия

  • 54перевертанцы —    Перевертанцев секта, явившаяся в Сызранском уезде. Название это сектанты получили благодаря тому, что православный календарь переделан ими на свой собственный, вследствие чего, например, посты по календарю перевертанцев совпадают со днями… …

    Справочник по ересям, сектам и расколам

  • 55молост — молочное время, мясоед (в противоположность посту) , молосный не относящийся к посту , молосник тот, кто нарушает пост употреблением скоромного, молочного , молостов горшок, обвитый берестой (см. Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 302), польск. mɫost молочный …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 56Геннадий Гонзов — (Гонозов) святой, архиепископ Новгородский и Псковский. О жизни его до 1472 г. не сохранилось почти никаких известий; по видимому он происходил из боярского рода (Степенная книга называет его "сановитым") и владел вотчинами (по… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Лутовиновы — дворянский род, восходящий к XVII в. Трофим Иванович Л., прозванный Мясоед, был послан от бояр и земских чинов в Казань к митрополиту Ефрему и ко всем чинам казанским с грамотой, призывавшей их в Москву для избрания на престол государя (1613).… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Мясоедов, Григорий Григорьевич — живописец; род. в 1835 г., учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Акад. художеств, где его профессорами были Нефф и Mapков. В 1861 г. получил малую золотую медаль за картину "Поздравление молодых" (в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Лутовиновы — дворянский род, восходящий к XVII в. Трофим Иванович Л., прозванный Мясоед, был послан от бояр и земских чинов в Казань к митрополиту Ефрему и ко всем чинам казанским с грамотой, призывавшей их в Москву для избрания на престол государя (1613).… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Масляница — неделя, предшествующая великому посту; сначала носила название мясопуста; выражения: сырная неделя и М. явились не ранее XVI в. Народ называет М. честной, широкой. Все дни М. имеют свои особые названия: понедельник встреча, вторник заигрыши,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона